Wine Article at LifeUQ 品志

LifeUQ 品志
让葡萄酒活出中国 – May 2013

GRM Wine 專業品酒師Gabriel Wong,現於北京時尚高級雙月刊雜誌《太美‧品志》 擬寫品酒專欄,向愛好追求生活品味的讀者每月放送有關葡萄酒的資訊獨特見解!

2013-05 LIFEUQ1

每次走入我的私人酒窖,我最欣喜看到的便是那一片葡萄酒整齐有序美好地置放安全,由左至右一片世界大同、百花齐放的美景,真的感觉很好。在我的葡萄酒收藏中,除了法国,还有美洲、大洋洲、非洲和中国已崛起的葡萄酒大国。葡萄酒本是中国人发明的,过去酿造法外流后又辗转回到中国,经多个世纪时间洗礼后,葡萄酒产业日渐成熟。酒质之好,超越旧世界美酒。

最近,中国生产的某葡萄酒受英国皇室御用酒商青睐,获许永久上架,成为第一支能进军西方的中国葡萄酒,标志国产葡萄酒开始在国际上位。中国葡萄酒上位成功,全有赖于国内需求的不断增长,促使生产商自我要求每每严苛,策略转变,为质量紧紧把关,才有能力媲美国际。如此受西方国家厚待的个案,不单是一个机遇,更是一次努力成果。

不得不说,我国葡萄酒总产量达到115.69万千升;近年,进口葡萄酒在中国展现出了惊人的爆发力,中国巨大的市场潜力将吸引越来越多的进口葡萄酒进入,但目前进口葡萄酒仍没有在中国落地生根。可想而知,一个品牌的成功得来不易。

我曾与北京朋友饭聚,朋友笑说:“众进口葡萄酒中,除了拉菲、卡斯特等少数古老品牌外,我也想不到有什么好的葡萄美酒。我由此萌生一个重大改变我一生的念头——我决定将法国葡萄酒带来中国,在这里制造出我的葡萄酒。

这条探索的道路绝对超越想象,又漫长又崎岖。由搜查、筹备、洽谈至落实,我花下了足足两年光阴。终于,我找到了歌华露酒庄Chateau Grand Renouil——一个来自波尔多仅有的卡农萨克Canon Fronsac小型产区的瑰宝。自19世纪,这里酿造的葡萄酒是波尔多中最受欢迎的,塞黎留公爵(Richelieu Duke)还常常将它们敬献给远在巴黎的法国国王。

遇上歌华露酒庄,我并不视为一项投资。“投资”,或许是一项金钱回报的代名词。近观绝对是吃力的苦差,投放的时间、精神、金钱缺一不可;然而在个人率性的思考上宏观看,这是挑战和机遇并存,不可多得的机会。

有时候,我与新结交的朋友聚餐,会为他们带来两瓶葡萄酒。我喜爱不动声色倒酒后,静静观看他们面上的微妙表情。当一丝浅笑浮现在那嘴角一刻,我会低头不语,会心微笑。心中为自己默默鼓掌,也为伟大的葡萄酒酿造者鼓掌。

2013-05 LIFEUQ2