Interview by 文匯報 Wenweipo

文匯報 Wenweipo
甜酒配Cupcake 醉在甜蜜中 – 21st July 2013

2013-7-21 Wenweipo

結婚是人生一大重要之事,無論古代或現今社會, 婚禮大小細節從不馬虎。新人對自己唯一的婚禮要求
甚嚴。一般中式的下聘、過大禮等傳統程序都嚴格遵守,婚宴當晚更會把場地弄得美輪美奐,務求一生難
忘。美式甜點佈置及美酒招待已成為婚宴新人必選的大趨勢,cupcake及cake pops的設計、用料,或是婚
宴酒的產地、質素,都會有所要求。今次,筆者請來兩位年輕創業先鋒Gabriel Wong和Coty Yip,她們分別是專業品酒師及美式甜品專家,談談她們對甜酒與 Cupcake怎樣配搭才完美。文︰吳綺雯

2013-7-21 Wenweipo (1)■專業品酒師Gabriel Wong

2013-7-21 Wenweipo(2)■美式甜品專家Coty Yip

Gabriel身為香港少有的女性專業品酒師,觀察到身邊愈來愈多識飲識食的女性朋友,品酒知識絕不遜於男生。「有些人在五星級酒店擺酒,除了紅酒、白酒是必定之選,香檳和甜酒都會均備。香檳形象百變,可滿足不同食物及場合需求。至於甜酒,更成為新生代挑選的大趨勢,只因大家愈來愈喜愛設置美式甜點專區,將美麗的cupcake及cake pops成為婚禮的一部分。甜酒與cupcake,自然是不錯選擇。」

2013-7-21 Wenweipo (3)■cupcake上的糖粉佈置,要適當調整。

2013-7-21 Wenweipo (4)■ 這支甜酒甜度適中,可與cupcake一起食用。

 甜而不膩 吃得開懷

「Cupcake與cake pops以糖霜及麵粉為材,與甜酒尤為搭配。不同的甜酒各具不同的甜度,如德國與匈牙利的冰酒甜度已有明顯不同。而且,甜酒包含相當高的酸度,增強甜度的細緻感覺,絕不感到甜膩。」眼前繽紛奪目的cupcake與cake pops引人垂涎,不單外表甜美,內裡也讓人吃得開懷。作為美式蛋糕的創業先鋒,Coty認為,要在坊間芸芸同業中突圍而出,食物來源與服務是他們取勝之處。「我們有很多的競爭者,我們只有把後續服務辦得妥貼,口碑好了,客人便會接著來。」

「一般人都對cupcake敬而遠之,空有外表,欠缺內涵。其實,忌廉上的糖粉不易控制,足夠的糖粉才可製造線條分明的紋理,而且也可保持在高溫的燈光下。我們可依隨客人要求調配甜度,秘訣便是用上檸檬、黑朱古力,更可在底部為蛋糕的味道再作調整,中和整體的甜膩度。我們的師傅也由歐洲聘請回來,她努力在這方面鑽研,希望討回大家的信心。」

2013-7-21 Wenweipo

原文連結: 文匯報 paper.wenweipo.com