Finding Quality Bordeaux Wine

尋找隱世佳釀──波爾多優質紅葡萄酒

 Cheese wine tasting Terre a terre (34)
法國是時尚品味的象徵,是美輪美奐的藝術殿堂,擁有讓全球酒迷所津津樂道的葡萄醇酒之都,是眾人殷切期盼一親芳澤的酒鄉澤國。許多人初嚐葡萄酒時被迷倒的第一支酒,也是以法國這個超高知名度的酒鄉 「波爾多(Bordeaux)」,然而,它究竟有什麼樣吸引力,能夠成為開啟葡萄酒國度的一把鑰匙呢?
mmexport1388996088574
細數法國產區,波爾多堪稱是全法最大的優質葡萄酒產區,走進波爾多的葡萄酒世界,你會發現在這片土地上釀酒的人們,充分運用他們所擁有的知識、技術、熱情與品味,創造出足以傲視全球的葡萄酒文化,是酒迷們樂此不疲的追逐對象。
           除此之外,法國還有一套非常完善的葡萄酒命名系統:Appellation d’origine contrôlée(簡稱AOC評級)。不同AOC產地培植的葡萄有其獨特性,例如Pauillac區的葡萄酒酒體飽滿,味道亦較濃烈個性;Saint-Estephe地區則是複雜而有層次,Margaux區則是有著女性般典麗優雅的單寧。
6a00e55144008488340168e9e4e075970c-500wi
除此之外,還有在波爾多地區出產,但又不屬於57個指定產區的葡萄酒,都可稱為波爾多區域酒(Bordeaux AOC),這些酒雖然名氣沒有列級酒莊的酒大,但只要願意多作嘗試,也不難發掘到隱世佳釀。因為波爾多的浪漫在於「釀酒的精神」,它出產的酒都保留了最傳統釀造方法的精髓,香味更為複雜細膩,陳年能力更強,還有一種馥鬱的礦物質味道,豐富而又深刻。
2810
就像我最近遇到的一枝非常優秀的Bordeaux紅酒──Chateau Haut Mondain,是以60% Merlot、10% Cabernet Franc和30% Cabernet Sauvignon釀製而成。它有著美麗清澈的寶石紅色,輕輕一嗅,杯中有著活潑的紅色水果和雲尼拿的香氣。細嚐一口後,能感受到口中有著天鵝絨般幼滑單寧,同時又帶點刺激的辛香料味,兩者不但沒有衝突,反而形成一個有趣的平衡,實在令人驚喜。
 001-1
Chateau Haut Mondain曾經獲得洛杉磯國際葡萄酒及烈酒大賽(Los Angeles International Wine & Spirits Competition)金獎,同時價錢普遍亦相當實惠,實在是一枝非常吸引的波爾多入門級紅酒。當您下次需要為了聚餐挑選紅酒而煩惱時,不妨試試像Chateau Haut Mondain 般優秀的波爾多紅酒,為您的朋友帶來一個意想不到的驚喜,Cheers!
原文刊於Classic Magazine 2014年2月號