Pairing Sweet Wine with Cupcake

甜酒與精緻CUPCAKE結伴 帶來獨特甜蜜

The Cupcake Project- Valentine's
最近友人正在籌辦婚宴,她跟我訴說希望能在婚宴上準備精緻甜品,又希望能配選擇適合的葡萄酒供賓客享用而煩惱,我笑著跟她說她今次找對了傾談的對象。因為只要弄懂配搭的關鍵,就能很輕鬆的為各種派對找到完美的Dessert & Wine Pairing。
說到製作婚禮甜品,不可不推介人氣烘培裝飾專家Twinkle Baker Décor出品的Cupcake。Twinkle最特別的地方是自家出品的糖霜裝飾,能夠設計及創作您嘉歡的Style。我曾在一個國際知名相機品牌的活動上見識到Twinkle的專業製作的Cupcake Tower,每一個Cupcake上放都有精心製作的裝飾,單看外型已經令人心花怒放,而且絲滑般的奶油配上口感鬆軟的蛋糕,實在是「美貌與味道並重」的Cupcake。

2013-08-24 13.29.11

當精緻美麗的Cupcake準備好的時候,配搭的葡萄酒要怎選擇好?普遍喜愛飲葡萄酒的人,都會怕甜品的甜味太霸道將酒的其他味道蓋掉,但甜酒卻是另一個故事──只要甜酒的甜度(Sweetness)、酸度(Acidity)和濃度(Intensity)做得好,便可平衡甜品中的糖分及油分。所以讓甜酒與Cupcake結伴出場絕對是讓婚禮甜蜜升級的不二法門,因為美輪美奐的Cupcake是令人快樂催化劑,同時酒精又能將人的情緒瞬間帶到最高點,將甜蜜的味蕾旅程進行到底。
DSC01002
與Cupcake配搭的完美甜酒我絕對會選來自西班牙Txakoli的Itsasmendi Urezti Late Harvest Sweet Wine,它帶複雜而特別的果香,甜度恰到好處,並以充足的酸度作平衡,給Cupcake提供了可口的甜味和清新,形成了一個甜度與酸度之間有趣的平衡。因為用了11月才收成的葡萄來釀製,晚收的果實因著水份減少而風味變得更濃郁。在杯中有著蜂蜜、堅果和梨的香氣,入口有著非常成熟的白色水果和柑橘的感覺,收結還帶有自木桶的辛香料味。
1077012010770116
其實這枝甜酒本身己經是一款可以單獨享用的甜酒,用來搭配甜品Cupcake,那就是錦上添花了。你可以嘗到三種味道:Cupcake、甜酒、Cupcake加甜酒配搭,絕對有趣好玩。一枝好的甜酒收結時一定要有少許的「火花」,像是Itsasmendi Urezti有著一絲像是中國陳皮般的辛香,不單能中和清洗口腔內的甜膩感,為下一口Cupcake和甜酒作好準備。
        Trust me,這「火花」絕對是Cupcake & Wine Pairing的關鍵,令整個甜度的層次變得更複雜有趣,也能令你舉辦的派對、活動、宴會上的客人驚喜鼓掌,Cheers!

 

原文刊於Classic Magazine 2014年2月號