日本清酒「奧斯卡」金賞酒

Sake-Oscar

近年日本酒在香港人氣日盛,香港躍登成為了日本出品日本酒的第二大地區。清酒(せいしゅSeishu是在日本以「酒造好適米」、米麴、水和酵母,經過蒸米、製麴、發酵、上槽等工序而釀成的一的傳統酒,在日本本土稱之為日本酒(にほんしゅNihonshu)或是直稱為酒(さけSake)。

121209103319836

識飲識食的香港人不單外出用餐吃日本菜時會配上清酒或燒酎等日本酒,愈來愈多「飲家」更會開始尋找特別Boutique的清酒。日本清酒產品琳琅滿目,要在日本全國過千家酒造中選出一瓶優質的清酒,絕對需要豐富的的經驗和眼光獨到的技巧。從1911年至今,日本最具公信力的組織「酒類總合研究所」每年都會從參選的酒造中,以日本清酒香氣(吟釀香)、口感和品質為標準,由專業人仕以Blind Tasting的方法挑選出全國新酒鑑評會的「入賞獎」以及每年清酒界中的奧斯卡──「金賞酒」。

1023-02-01

北川本家酒造

今次希望分享一支我最近非常喜歡的清酒,是由來自京都府伏見區的北川本家酒造釀製的富翁大吟釀。由於日本清酒起源於日本天皇首都近畿一帶,這裡更日本兩大著名產酒區:兵庫縣的(なだNada)地區和京都擁有著名「伏見之水」的伏見(ふしみFushimi)地區。由於灘區的酒造使用的是硬水,有著辛口的刺激口感,而伏見區的酒造所使用的則是軟水,出產的清酒口感高雅柔和,故此日本有流傳「灘の男酒、伏見の女酒」一說,意思是指男性般的清酒在灘、女性般的清酒則在伏見,這就好比法國葡萄酒中的波爾多和勃艮地,兩者雖風格不同但各領千秋。

Tomiou Daiginjo 富翁 大吟醸NV

北川本家酒造是一定始於日本江戶時代初期,有著350餘年歷史的老舖,有著豐富的釀酒經驗同時又與時並進的引入最先進技術,是伏見地區數一數二的代表酒造,更曾經獲得14次全國新酒鑑評會金賞受賞。富翁大吟釀是北川酒造的旗鑑酒系列,以100%兵庫縣出產的山田錦和伏見著名的流水釀造而成,精米步合高達39%,還在平成25酒造年度全國新酒鑑評會中獲得金賞。

H26kinsyo_title 001000000033_1

富翁大吟釀在味道方面是十分怡人,明顯帶有蘋果果實般的甘甜香氣,口感軟滑層次豐富,是為「薰」、「爽」、「醇」、「熟」中的「薰酒」,加上大吟釀級別的酒米心白磨得較多,故此在在享用時溫度都不適宜太高,微冷至8-15℃時飲用最佳。這枝富翁大吟釀令我著迷之處,是因為它有著像勃艮地的葡萄酒般優雅的風格,同時又能感受到山田錦的華麗香氣,配上刺身、壽司或是毛蟹等口感纖幼的海鮮,更能突顯其伏見女酒之高雅,所以說大和民族釀清酒這門傳統工藝實在令人驚嘆。

20140211_sake1

年末年始將至,日本都會舉行像華人地區的尾牙「忘年會」或是春茗「新年會」,和同事朋友一邊喝酒一邊互相勉勵回顧過去的一年,同時準備迎接新年的挑戰,但這些聚會都有一個共通點,就是一定要開日本的清酒來祝酒。因此在2014年即將完結和親朋好友聚會時,可以帶上一瓶富翁大吟釀,一邊品嚐上好的日本清酒一邊迎接2015年吧!

Shop Now

發表迴響