酒莊尋花:波爾多2014 期酒品鑒之旅(上)

En-Primeur-Trip-(1)

在剛過去的復活節假期之前,我參予了中國成都的春季糖酒會,便立即動身前往了法國波爾多參與期酒品鑒會(En Primeur Tasting)。一如以往,這個一年一度的盛會都聚集了來自世界各地的葡萄酒專家、酒評人和傳媒,聚精會神地品評2014年波爾多酒莊的「成績單」。雖然2014年的波爾多並不能比上過去像1982年、2009年或是2010年「世紀年份」般輝煌,但這絕對是一個雄心壯志、捲土重來的年份。

1891366_650673215063779_2036630850928795146_o 11081137_650699241727843_7435540224881030107_n

要真正理解2014年的波爾多葡萄酒,首先需要仔細了解這一年的天氣狀況:春季的溫暖天氣令葡萄樹能適時開花,亦帶來了穩定的產量;誰知夏季的天氣卻一反常態,八月為期兩周涼爽多雨的天氣使不少酒莊大跌眼鏡,但幸好在八月底至十月終於變得溫暖和天朗氣清,令波爾多的葡萄樹藤終於能受到充足陽光的惠澤,成功挽救了這個年份。在經歷了2011至2013年這個最困難的階段後,2014年亦毫無疑問的確是在2010年後最好的年份。

Bordeaux2014年是對赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和品麗珠(Cabernet  Franc)厚愛的年份,因為寒冷的夏季令採摘期較早的梅洛(Merlot)錯失了寶貴的成熟時間,但相反赤霞珠和品麗珠的成熟期比較遲,在溫暖明媚的秋季得能漸漸穩步成熟,為葡萄酒的的香氣、單寧和整體結構帶來了良好的基礎。

mmexport1427882794650 mmexport1427882797572 mmexport1427882803166

嚐遍了波爾多各大小酒莊的出品後,我個人的結論是2014年這個年份的確是非常獨特。以釀酒最重要的三個因素──「天」「地」「人」來分析,波爾多2014年的轉折天氣,令酒莊在面對「天」時有著同樣的挑戰,但同時亦令「地」和「人」的因素變得更重要。因此,葡萄園本來的土壤類型,以及釀酒團隊如何處理夏季難關時的對策細節,成為了最後葡萄酒是否優劣的重要關鍵。

AuFWw5fvhTFlhJ0919WgNKsr-g_Z_-30pK4mwCjm2riL An0Uk6XW7OAk8A-EortZVAH7b91m38fWW227ggo8T__e mmexport1428570329854

今次先為大家介紹左岸的葡萄酒,由於左岸主要由赤霞珠為主來釀製,在秋季悠長成熟過後具有清晰的結構和透徹的香氣。我個人非常推薦Pauillac區的Chateau Pichon Longueville Baron、Chateau Lynch-Bages和Chateau Pontet-Canet,相信這兩款酒不單在年青時適合享用,陳年潛力亦十分。今次到訪Chateau Latour時還獲得一個意外的驚喜收獲,就是目睹超過一世紀前的Chateau Latour 1878──一瓶見證著時代變化的葡萄酒。

AjvnlGfiPOw9QMY94-mwZuqAokvw4s2NPpkywZq21tjc Aj4QMYICpkVJ7GZTqhtdkr0vwmNptw5LQpMWUieYx0Rx

Pessac-Leognan區的Chateau Haut Brion和Chateau Smith Haut Lafitte也十分出色,尤其是Haut Brion的2014年無論是紅酒還是白酒都做得非常精緻典雅,比去年2013年優秀得多,終於能再次見證到一級酒莊的輝煌風采。

mmexport1427882209831 mmexport1427882255673

雖然說波爾多的酒莊都非常注重傳統,但其實許多酒莊在傳統中亦會尋找創新和突破,把最新的技術帶到酒莊和釀造中。像是Saint Estephe區內很出名的「心心酒莊」Chateau Calon Segur,今年也增設了和Chateau Montrose一樣嶄新的酒窖,摩登寬敞的品酒室配上酒莊signature紅色帶出浪漫的感覺。

AueX8zvX5bgVGFu-vz3dSAV-2zQnxXlgBUp7PLitGqcM At5L9cxEZzjypcIy_ciTie-LkEtypgM0zK05itdMqKw1 AqYptqbtrGQfi9_msq-fxLPopkd3OH-X_viXcaWYGV30

我亦非常欣賞Saint Estephe區的超級新星Chateau Montrose。去年到訪Chateau Montrose得到的驚喜不單是看到一個全新又壯觀的酒窖,去年2013年這個天氣艱難的年份,Chateau Montrose仍能釀出非常高質素又平衡的葡萄酒,可見其釀酒團隊的專業水準 。今年2014年的出品可謂更加精彩,把Chateau Montrose帶到一個新的「超級二級酒莊」境界。

mmexport1398157987664

總括而言, 2014年的波爾多期酒的風格清新而又典雅。而在性價比方面,2014年的波爾多期酒仍然非常的有有吸引力。尤其要多謝過去一年美元的強勢,令年歐元的匯率已經下跌了20%,這對香港和中國的Wine Lovers來說,絕對是一個入貨的好機會!在未來的一個月,眾多酒莊亦會陸陸續續的公佈價錢,把2014年的期酒正式推出市面,敬請密切留意GRM Wine 更多的介紹。