梅酒餐 搭海鮮 最速配|飲食男女

天氣漸漸轉熱,梅酒滋味酸甜、酒精濃度也較低,用來製作調酒或是純飲,冷熱皆宜。目前市面上常見的梅酒,主要區分為以清酒、燒酎或釀造酒精再加梅子釀製,不管是入喉帶辣或甜潤回甘,都有著風情萬種的滋味。

 

清酒屬於發酵酒,酒精濃度低,因此以清酒製成的梅酒,口感較溫潤;燒酎屬於蒸餾酒,酒精濃度較清酒高,酒體厚實度也較高;至於添加釀造酒精的梅酒,喝來會明顯感覺到辛辣及酒精的刺激感。

 

花酒藏仁愛店經理謝小白說:「梅酒的風味較強烈,甜味重,不建議搭配口味較重的紅肉,比較適合清淡的海鮮菜餚。」 至於梅酒調酒,他說:「梅酒酒體較紮實,口味也比較重,開胃的冷盤菜色若搭配純飲的梅酒,味道會顯得過於厚重,若兌氣泡水,口中些微的刺激感能讓味蕾感覺更清爽。

 

吃熱菜或醬汁較濃郁的菜色時,可選擇搭配以燒酎製作的梅酒,酒精濃度較高,甜味較低,不會搶走菜餚風味。謝小白說:「像三品漁鮮馬賽風加了番茄糊和地瓜泥,建議搭配以燒酎釀製的天空之月來調酒,裏頭的薄荷葉及清爽氣泡,可降低地瓜泥的黏膩口感。至於加入冰塊的On Rock喝法,最好使用較大的冰塊,能讓梅酒風味保存更久。

 

資訊來源 : 飲食男女http://www.hkiwsc.com/searchwine2014/info/1381